Проблемы с сердцем: особенности ухода за больным

Posted By on Март 3, 2016

heart_surgery2

Проблемы с сердечно-сосудистой недостаточностью относят к хроническим заболеваниям. Болезнь сердца развивается на фоне снижения активности сокращений в сердечной мышце. Проблемы с сердцем усугубляются еще и тем, что при данном недуге происходит задержка воды в организме. Это приводит к отекам, различным осложнениям в работе внутренних органов и всех систем организма: страдают печень, почки, кишечник, желудок, нервная система.

 Три этапа осложнений при заболевании сердца

На первоначальном этапе недуг мало дает о себе знать. В данном случае можно констатировать легкую степень заболевания. Человек практически не чувствует своей уязвимости, работает, как обычно, только при чуть большей нагрузке у него начинается одышка, учащается сердцебиение.

Второй этап связан со средней степенью тяжести протекания заболевания. На этом этапе больной чувствует явное недомогание. Частая одышка и аритмия преследуют его и в состоянии покоя. В данном случае необходим постельный режим. Для лечения недуга применяются различные препараты, хотя на данном этапе их лучше использовать в условиях стационара. Требуется госпитализация.

Третий этап протекания болезни связан с тяжелой формой заболевания. Проблемы с сердцем у больного видны невооруженным глазом. Появляется сильная отечность, при этом состояние внутренних органов страдает не меньше внешнего облика больного. Сердечные приступы проявляются все чаще. Возникает сердечная астма. На данном этапе происходит дисфункция организма. При столь серьезных обстоятельствах речь идет только о срочной госпитализации. Без длительного постельного режима здесь не обойтись. Также важно на данном этапе сердечного заболевания придерживаться определенной диеты, режима дня. В качестве лечебных препаратов используются специальные мочегонные и сердечные средства.

 Во время обострения болезни требуется контролировать вес больного и обращать внимание на трудности с мочеиспусканием. Динамика набора веса и непроизвольные мочеиспускания по ночам указывают на скопление жидкости в организме. Особенно больной страдает при отечности ног ближе к вечеру, при том что на утро отеки спадают. Важно помнить, что болезнь развивается довольно быстро. Дальнейшее осложнение состояния больного, появление отечности в других местах (крестец, бедра, ягодицы), сказывается на здоровье пациента в целом.

Если прощупать кожу в районе отека, то ощущается холодная поверхность. Сам отек сероватого цвета, если надавить на это место, то появится ямка, которая долго не проходит. При больших отеках кожа приобретает блеск и начинает растрескиваться при попытке потянуться. Если не обрабатывать трещины, то в них в скором времени попадет инфекция, способная отравить весь организм. Личной гигиене пациента уделяется пристальное внимание. Для ухода за подопечным необходимо применять особые средства, помогающие эффективно бороться с последствиями отеков.

Во время ухода за пациентом с диагнозом сердечной недостаточности и явными признаками осложнения заболевания обязательно нужно обрабатывать образующиеся на коже язвы и пролежни. При этом обо всех изменениях, происходящих с кожей следует извещать врача, если больной находится на домашнем лечении. Также важно продолжать контролировать состояние дыхания подопечного, следить за частотой кашля, появлением мокроты. Для удобства можно завести специальный дневник, куда будут вноситься все изменения, связанные с одышкой, удушьем, разного рода приступами и болями в сердце.

Ежедневно необходимо измерять пульс. При показателе 50 ударов и менее в минуту требуется вызов доктора. Не менее важно во время ухода за сердечником следить за качеством сна. Беспокоиться нужно при перепадах состояния покоя: больной то беспробудно спит, то мечется на кровати. Нередко при таком состоянии возможен бред. Родным нужно знать о том, что происходит. Возможно, больному потребуется новая госпитализация, прохождение обследования. В данном случае следует сделать электрокардиограмму, сдать анализы на наличие магния, кальция и калия в крови, пройти УЗИ печени и почек, дополнительно сделать рентген.

Сам больной также может помочь своему состоянию. Важно приучить пациента не делать резких движений и отдыхать как можно больше. Еще стоит помнить, что в нынешнем состоянии больного получить значительное облегчение можно в положении стоя или сидя, подопечному нужно помочь сменить положение. В арсенале вспомогательных средств должна находиться кислородная подушка. Если необходимо сделать укол, то нельзя вводить инъекцию в место отека. Прибегать к помощи грелки нужно осторожно. Кожа больного в связи с поражением теряет былую чувствительность, возможно появление ожога.

При сердечном заболевании одновременно с требованием к больному к замедленным действиям, необходимо проводить с ним щадящую лечебную физкультуру, специально разработанную для сердечников. Такая лечебная гимнастика показана в любом возрасте больного. При этом важно, чтобы врач подобрал индивидуальную программу для занятий с пациентом.

Будучи постоянно в постели, больной должен часто менять положение. Пусть это будет полусостояние – полусидя, полулежа. Это даст возможность уменьшить одышку и успокоить сердце. Удобным вариантом для больного станет использование специальной кровати функционального назначения. С такой кроватью удобно не только подопечному, но и тем, кто за ним ухаживает. Верх такой кровати может подниматься, одновременно опуская ноги.

Обязательно возле кровати должно стоять судно и специальное кресло для больного. Что касается купаний, то пока эта процедура противопоказана. Но лучше по этому поводу (в зависимости от данного состояния подопечного) проконсультироваться с доктором.

Помощь при приступах

Приступ удушья (сердечная астма) наиболее часто наступает по ночам. Больной при этом начинает задыхаться, покрываться холодной испариной, бледнеть или синеть. Пульс становится очень быстрым, но слабым. При затрудненном дыхании появляется характерный кашель. Больной, пытаясь найти успокоение, начинает садиться на кровати, жадно глотая воздух. Нередко при сильном кризисе появляется пенистая мокрота розового оттенка. При таких симптомах необходимо оказать больному первую помощь.

  1. Для начала пациента нужно усадить так, чтобы ему было удобно.
  2. Сразу же нужно дать необходимые лекарства.
  3. Для улучшения дыхания следует обеспечить в помещении свежий приток воздуха.
  4. В момент кризиса поможет кислородная подушка.
  5. Если все указанные действия не помогли уменьшить кризисное состояние, обязательно необходимо вызвать «скорую» (лучше это сделать заранее).

При приступах аритмии у больного наблюдается нарушение ритма сердца – он то замедляется, то ускоряется, проявляется неравномерно. В данном случае поможет следующее.

  1. Больному нужно дать лекарство.
  2. Его следует удобно усадить.
  3. При усилении приступа вызвать неотложную помощь.

Частым диагнозом при нарушениях работы сердца становится ишемия. Ишемической болезнью называют острое или хроническое недомогание, при котором оказывается поражена сердечная мышца. Это связано с патологиями сосудов, доставляющих кровь к сердцу. Ишемия может проявляться по-разному. Больной может долгое время страдать от приступов стенокардии или сразу получить инфаркт. При этом больного сопровождают характерные боли в сердце. Чтобы не запустить болезнь, нужно обращать внимание на жалобы больного.

Нитроглицерин в помощь!                                         Основным средством при нарушениях работы сердца остается препарат нитроглицерин (в таблетках или капсулах). Но прежде чем давать лекарство больному, нужно быть уверенным в его переносимости подопечным. Побочным эффектом препарата станут сильные головные боли. Иногда для нормального самочувствия пациенту дают выпить нитроглицерин совместно с валидолом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сайт размещается на хостинге Спринтхост